Знаете ли вы 7 привычек успешных людей? А 12 вещей, которые успешные люди делают по утрам? Нет?! Что, ни разу не читали хоть одну статью о списке вещей, которые успешные люди делают перед сном? И ни разу не были на семинаре или мастер-классе о том, как стать успешным? Да как же так?!
Успешность стала мерилом личности в наше время. Но если есть успех, то должно быть и противоположное - неуспех. Насколько неуспех определяет личностные качества и наоборот - личностные качества определяют неуспех?
В этот день хочется вспомнить о Льве Николаевиче Толстом, который еще при жизни был признан величайшим писателем и, наверное, знал многое об успехе и мог бы поделиться советами по его достижению. Вот некоторые выдержки из его дневников и писем, из которых можно судить о его оценке самого себя как личности и о его отношении к успеху.
Когда Толстому было 25 лет, он так описал себя: «Я дурен собой, неловок, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим (intolerant) и стыдлив, как ребёнок. Я почти невежда. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку и то так мало. Я невоздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я неаккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти неодолимой привычкой. Я умён, но ум мой ещё никогда ни на чём не был основательно испытан. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового. Я честен, т. е. я люблю добро, сделал привычку любить его; и когда отклоняюсь от него, бываю недоволен собой и возвращаюсь к нему с удовольствием; но есть вещи, которые я люблю больше добра - славу. Я так честолюбив и так мало чувство это было удовлетворено, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, ежели бы мне пришлось выбирать из них. Да, я нескромен; оттого-то я горд в самом себе, а стыдлив и робок в свете» (запись в дневнике от 7 июля 1854 г.).
Через 30 лет он сделал запись: «Страшное уныние. Весь полон слабости. Надо как во сне беречь себя, чтобы во сне не испортить нужного наяву. Затягивает и затягивает меня илом, и бесполезны мои содрогания. Только бы не без протеста меня затянуло. - Злобы не было. Тщеславия тоже мало, или не было. Но слабости, смертной слабости полны эти дни. Хочется смерти настоящей. Отчаяния нет. Но хотелось бы жить, а не караулить свою жизнь» (запись в дневнике от 11 апреля 1884 г.).
Еще через 6 лет: «Я очень опустился. Не в умственном смысле - это ничего - не опущение, а в сердечном, любовном. Я не в духе и злюсь. Сижу и злюсь и на присутствующих и на отсутствующих. Всякое слово, мысль вызывает не проникновение и сочувствие тому, кто ее высказывает, а желание заявить свою правду перед ним. Скверно. Очень скверно» (запись в дневнике от 22 июня 1890 г.).
Уже в возрасте 73 лет Толстой записал: «Удивительное дело: я знаю про себя, как я плох и глуп, а между тем меня считают гениальным человеком. Каковы же остальные люди?» (запись в дневнике от 5 августа 1902 г.).
Писателю 77 лет и он описывает своё состояние: «То же дурное, тяжелое состояние. Борюсь с ним. Кажется, победил чувство недоброты, упрека людям, но апатия все та же. Ничего не могу работать. Вчера ездил верхом и все время спорил сам с собой. Слабый, дрянной, телесный, эгоистический человек говорит: все скверно, а духовный говорит: врешь, прекрасно. То, что ты называешь скверным, это то самое точило, без которого затупилось, заржавело бы самое дорогое, что есть во мне. И я так настоятельно и уверенно говорил это, что под конец победил, и я вернулся домой в самом хорошем настроении» (запись в дневнике от 19 марта 1906 г.).
А вот и пояснение писателем своего успеха, когда ему уже был 81 год: «Редко встречал человека, более меня одаренного всеми пороками: сластолюбием, корыстолюбием, злостью, тщеславием и, главное, себялюбием. Благодарю бога за то, что я знаю это, видел и вижу в себе всю эту мерзость и все-таки борюсь с нею. Этим и объясняется успех моих писаний» (запись в дневнике от 7 августа 1910 г.).
Как видим, не сильно изменилась оценка писателем своей личности с юных лет до старости. Дневник писателя больше похож на откровения неудачника. Что мог бы посоветовать этот унылый автор жаждущим успеха?
Вот какое пожелание Толстой шлёт публицисту Суворину А.С. в письме от 31 января 1889 г: «Желаю вам самого хорошего, боюсь, что не того, что вы сами большей частью желаете: разориться матерьяльно и богатеть духовно».
Из собрания писем писателя узнаю, что многие его рассказы и статьи не пропускала цензура. Много замыслов, о которых писатель упоминает в письмах, остались неосуществленными, а начатые работы - незаконченными. Среди его писем много обращений к министрам, чиновникам о помощи простым людям, в том числе детям, а также осужденным за разные преступления крестьянам, солдатам, студентам. Большая часть этих обращений писателя были безуспешными. Толстой даже защищал в суде солдата, ударившего офицера. Но суд приговорил этого солдата к расстрелу. Тогда Толстой написал военному министру, просил обратиться к царю о помиловании солдата. Но Толстой не указал номер полка, в котором служил солдат. Министр сослался на это обстоятельство, как на причину невозможности обратиться к царю. Толстой послал второе письмо с указанием номера полка, но оно пришло с опозданием. Солдата расстреляли.
Толстого номинировали на Нобелевскую премию по литературе, а он просил через знакомых сделать так, чтобы ему этой премии не присуждали. И не присудили. И Толстой благодарил за это.
Из другого теста испечённый. Иного измерения человек. А мы любим мериться успехом. Гордиться свершениями, карьерой, поступками и покупками, путешествиями и событиями. Всё внешнее так легко сейчас показать.