Случилось так, что в сводки новостей попал поселок Кривое Озеро Николаевской области, откуда я родом. 24 августа в этом поселке полицейские убили Александра Цукермана. Когда прочитал, увидел в СМИ, услышал от жителей посёлка о подоплёке дела, подумалось: это толстовский сюжет. Вы помните начало романа «Анна Каренина»? Вот оно: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
На канале Интер это происшествие освещалось в ток-шоу «Касается каждого». Я смотрел эти передачи 29 августа и 2 сентября. На съёмки пригласили родителей, жену, тещу убитого, родственников полицейских, соседей.
Первая передача называлась «Беспредел в Кривом Озере».
Сначала обсуждали обстоятельства произошедшего. Ведущий обращается к отцу Александра Цукермана: «Если жена вызвала полицию, так мог ли Александр ударить жену?» Отец отвечает: «И мог, и не мог». Обычное дело? Теща подтверждает, что таки бил жену, когда был пьяный, и жена вызывала и раньше полицию. Далее ведущий спрашивает тещу: «Правда ли, что убитый приревновал к жене? Был ли повод?» Та смущается, мол, не может знать. Ведущий спрашивает об этом же мать погибшего. Женщина подтверждает, что невестка изменила ее сыну, а он жене. «И люди об этом знают», добавляет женщина. Потом в студию приглашают жену убитого, Аллу. Никто не посмел ее спросить, был ли повод у мужа приревновать ее.
Вот так. Нарушения в работе полиции готовы обсуждать, а нарушения верности нет. Возможно, собрались воспитанные, или права такого никто в себе не чувствовал, чтобы спросить о неверности. Правила приличия взяли вверх над стремлением ведущего программы установить причину происшествия?
Предполагаю, что конечный вариант ток-шоу, который видели телезрители, мог отличаться от происходящего в студии во время съёмки передачи, также реальных вопросов и ответов ее участников.
Все же из-за чего погиб Александр Цукерман? Из-за насилия полицейских или измены жены? И случилось бы насилие полицейских, если бы не было измены?
Во время просмотра второй передачи ток-шоу «Касается каждого», которая вышла 2 сентября, на мой взгляд, в студии упорно «продавливалась» тема «это была точка кипения терпения людей на беспредел полиции». Присутствующие в студии зрители и эксперты были недовольны сказанным председателем районной администрации Алексеем Мирошниченко. А именно, что в некоторых моментах он наблюдал симуляцию напряжения. Председатель утверждал, что он сам видел, как уговаривали мать Цукермана не отдавать труп на экспертизу и что во время ночного штурма отделения полиции было больше искусственного, чем это предполагала ситуация.
В студии был житель Кривого Озера, который сказал: последующий после убийства «бунт» был только потому, что людям хотелось хлеба и зрелищ. В студии очень загудели после его слов. Всем это высказывание не понравилось. Больше к нему с вопросами не обращались. Ведущий опять ставил вопросы, в которых звучала «последняя капля терпения». Но это не получило какого-либо развития в пояснениях председателя сельского совета Юрия Синчука. И опять ведущий был недоволен, упрекал председателя в непоследовательности.
После просмотра видео, выложенных в ютубе, о попытках ночного штурма отделения полиции с горящими шинами и бросанием камней, у меня сложилось впечатление, что это скорее действия небольшого числа молодых парней, которым хочется экстрима.
Я спросил об этом у жителей посёлка. Один из них, прошедший АТО и принимавший участие в охране общественного порядка во время ночного штурма, пояснил, что среди бунтарей были горячие головы, подогреваемые спиртным.
Другие жители Кривого Озера, с кем я разговаривал, не смогли сказать о полицейском беспределе в посёлке, как о чем-то отличном от других мест. Но они отмечали, что поведение некоторых полицейских, кто был той ночью у Цукермана, и раньше было с примесью подлости и агрессии.
Идейности в поведении осаждающих отделение полиции я на видео не увидел. Это скорее выглядело, как возможность проявления недовольства, причина которого, по сути, не важна.
«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам», - известное высказывание Льва Толстого. Похоже, быть недовольным и требовать перемен внешних становится нашей национальной чертой. География для недовольства не важна, как не важна и причина. Быть недовольным президентом, премьер-министром, министром внутренних дел и патрульным полицейским становится хорошим способом почувствовать себя важным. Много времени на поиск единомышленников по недовольству не требуется.
Был глупый момент взаимного недовольства гостей ток-шоу, когда во второй передаче «Касается каждого» аргументом сестры Александра Причипойды стало то, что кривоозеряне не верят, что её брат виновен. Эта женщина работает продавцом в магазине и покупатели ей выказывают сомнения в виновности брата. Поэтому она считает брата невиновным в смерти Цукермана. Ей известно, что брат лишь надел наручники на одну руку Цукермана. Так что, хотел надеть наручники лишь на одну руку, а больше ничего и не предполагал сделать Цукерману?! Завязалась перепалка с экспертами студии. Анна Маляр спросила, если ли доказательства невиновности Александра Причипойды?
А они разве должны быть на ток-шоу? Подозреваемый или его родственники должны доказывать невиновность?
Конечно, полицейские, виновные в смерти Цукермана, должны понести справедливое наказание. О том, почему это произошло, узнаем позже из суда.
Пока лишь имеем версии происшествия и его причин. Известно, что полицию вызвала жена, чтобы успокоили пьяного мужа, который приревновал её и бушевал. Пришли полицейские. Наверное, общество хотело бы, чтобы новые полицейские действовали по-новому. Исходя из обстоятельств, наверное, так бы следовало обратиться этому новому полицейскому к мужу:
«Что же вы буяните пьяный, жену ревнуете. Ведь это ничего, что она вам изменила. Не берите в голову. Будьте спокойны на ваших трудовых вахтах. Не давайте старым дрожжам подняться. У вас ведь дети, вы дом купили, сделали ремонт. Жена отдохнула на море с детьми. Продолжайте любить друг друга».
Возможно, у общества были ожидания, что новые полицейские будут другого воспитания и даже исповедовать другие ценности. Гораздо лучше, чем граждане, вместе взятые. Но этого не произошло.
Есть записи в дневниках Льва Толстого, которые, как мне кажется, очень подходят к общественным ожиданиям государственных реформ. 25 января 1891 года записано: «Думать, что внешними условиями можно изменить свою жизнь, всё равно, что думать, как я бывало, маленький, что севши на палку и взяв её за концы, я могу поднять себя». Об этом же и запись, сделанная Толстым 1 января 1905 года: «Устройство внешних форм общественной жизни без внутреннего совершенствования - это всё равно, что перекладывать без известки, но на новый манер разваливающееся здание из неотесанных камней. Как ни клади, всё не будет защищено от непогоды и будет разваливаться».
Не только кривоозерское, но и многие другие происшествия в нашей стране с участием полиции показывают сомнительность высоких ожиданий от новой полиции. Согласитесь: дело не только в реформе правоохранительных органов, порядке аттестации полицейских и т. д. Дело в самих гражданах, их сознательности, культуре, духовных запросах.
Признаюсь, давно, до трагедии в Кривом Озере, не смотрел ток-шоу. Но больше этих телепередач смотреть не хочу. Лучше почитаю Толстого.
Да, 9 сентября день рождения Льва Николаевича, великого писателя, мыслителя и вообще совестливого человека. Мне импонируют его взгляды на служение, жизнь (внутреннюю и внешнюю), семью, воспитание, любовь. Но читатель из этой статьи об этом, конечно, догадался.