К выбору профессии люди подходят по разному. Одних наставляют родители, другие - следуют моде, третьи ориентируются на предполагаемый уровень дохода от будущей профессии. Признаюсь, вопрос выбора профессии, места в нём (случайного или закономерного) меня всегда интересовал. Ведь каждый человек соответственно своему характеру и способностей подходит к ряду профессий, а профессия - к ряду индивидов. Мне известны разные случаи выбора профессии: когда человек выбирал себе профессию и когда профессия сама выбирала человека. Но эти истории касаются других людей.
Расскажу о своем пути, тем более, что мне не известны методы профессионального отбора юристов и адвокатов. Мой выбор юридической профессии во многом был обусловлен случаем. По окончанию школы я не имел четких представлений о том, чем бы хотел заниматься. В какой-то мере мой выбор определило время. Начало девяностых... Бизнес в Украине только начинал развиваться (да и то по законам джунглей). Модели трудовой деятельности людей старшего поколения для молодых людей утратили свою привлекательность - из-за нищенских зарплат. Случайно я узнал о наборе в училище милиции. Этот вариант имел свои преимущества: через два года выпускники становились лейтенантами милиции и уходили на практическую работу.
Так я стал курсантом. Два года учебы пробежали быстро. По распределению меня направили в райотдел милиции на должность следователя. Надо сказать, что в то время вакансий следователей было достаточно. Поработав с документами и людьми, подержав в руках увесистые томы уголовных дел, подготовленные старшими коллегами, пообщавшись с опытными защитниками обвиняемых по делам, которые сам вёл, я заинтересовался юридической профессией. А еще понял, что работа следователя в корне отличается от любой другой службы в милиции. Следователь - не винтик в механизме. Здесь есть простор и для размышлений, и для творчества.
В дальнейшем я закончил Академию внутренних дел и решил продолжить обучение в адъюнктуре (аспирантуре). Свою кандидатскую диссертацию я связал со следственной работой. В то время украинские средства массовой информации активно проявляли интерес ко всему, что было связано с преступлениями: к работе милиции и прокуратуры по расследованию преступлений, судебным процессам, фактам коррупции и пр. Большой резонанс в обществе вызвало освещение всего, что касалось исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Такая активность СМИ была чем-то новым для общества. Я тоже заинтересовался этими процессами, постарался вникнуть в особенности работы СМИ. Объединил это со своим опытом следственной работы и написал кандидатскую диссертацию по криминалистике «Научно-методические основы использования средств массовой информации в расследовании преступлений». Но увы! Защищать диссертацию в Академии внутренних дел мне не довелось.
Подчеркну, печальные события, которые случились со мной на третьем курсе адъюнктуры, определили мой сознательный выбор адвокатской профессии. За нарушение дисциплины меня отчислили из Академии, также уволили из милиции. Мне предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но так как это касалось моей репутации, то я не согласился. И сразу же обжаловал в суде приказ о моем увольнении из милиции и отчислении из Академии. Дело рассматривалось почти год. Я доказал незаконность увольнения и меня восстановили в Академии. Конечно, после суда никто меня в этом заведении с распростертыми объятиями не ждал. Отношение ко мне со стороны руководства было откровенно враждебным. За выслугой лет меня повысили в звании до майора. Я закончил с отличием адъюнктуру и получил рекомендации к защите диссертации. Вместе с тем без указания причин мне отказали в принятии диссертации к защите. Тогда я решил закончить свою службу в органах внутренних дел и реализовать свое желание стать адвокатом. Именно опыт защиты своих прав в суде пробудил во мне интерес к адвокатской работе, к участию в судебных спорах.
После увольнения сразу устроился в юридическую фирму. Мне предложили вести судебные дела клиентов. Было ли это предложение случайным?! Кстати, через полгода я защитил диссертацию в Академии адвокатуры.
Вот таким был мой выбор юридической профессии.
...Прошло восемь лет. Сегодня я не жалею о своем выборе. Не скрою, как у каждого человека, бывают моменты разочарования. Но такие моменты рассматриваю как возможность профессионального и личностного роста.
Не могу не сказать и о совершенно других моментах своей работы - моментах наивысшего удовлетворения. Эти моменты испытываешь, когда, преодолевая волнение и даже страх за исход дела, получаешь желаемый результат. (Говорю не о благодарности клиента или гонораре.) Именно эти моменты есть по настоящему пиковыми переживаниями в моей жизни. Их стремишься пережить снова и снова.
Что дает мне адвокатская практика? Да, дает
1) возможность самому решать за себя;
2) самостоятельность;
3) возможность иметь свою позицию;
4) смелость не бояться не понравиться другим людям.
Меня больше привлекают, чем пугают неизвестные мне вопросы, нерешенные проблемы и тайны. И работа адвоката восполняет этот интерес сполна. Ведь часто бывает так. Обращается клиент с делом, подобного которому ты не вел. В таком случае я честно говорю клиенту о своем опыте. Говорю и об отсутствии моих притязаний на всезнание и всесилие.
Мне нравится принимать на себя ответственность. Я не боюсь ответственности, не пытаюсь ее избежать. Считаю, в первую очередь, такие дела дают возможность адвокату выразить себя свободно. А еще реализовать себя творчески. То есть не быть ремесленником, который хорошо делает лишь то, что делал уже много раз.
Я не склонен идеализировать профессию адвоката. Понимаю, каждая профессия как дает что-то человеку, так и отнимает. Но это другой вопрос. Я хотел просто поделиться своим опытом выбора профессии. А был ли он случайным или закономерным - судить уже Вам.